Leia com atenção:
Pau-brasil
O
pau-brasil (Caesalpinia
echinata
Lam.), também chamado arabutã, ibirapiranga, ibirapitanga,
ibirapitá, orabutã, pau-de-pernambuco, pau-de-tinta, pau-pernambuco
e pau-rosado, é uma leguminosa nativa da Mata Atlântica, no Brasil.
Características
A árvore alcança entre
dez e quinze metros de altura e possui tronco reto, com casca cor
cinza-escuro, coberta de acúleos, especialmente nos ramos mais
jovens. As folhas são compostas bipinadas, de cor verde médio,
brilhantes.
As flores nascem em
racemos eretos próximo ao ápico dos ramos. Possuem quatro pétalas
amarelas e uma menor vermelha, muito aromáticas; no centro,
encontram-se dez estames e um pistilo com ovário súpero alongado.
Os frutos são vagens
cobertas por longos e afiados espinhos, que devem protegê-los de
pássaros indesejáveis, pois estes comeriam os frutos. Contém de
uma a cinco semente discoides, de cor marrom. A torção do legume,
ao liberar as sementes, ajuda a aumentar a distância da dispersão.
História
Afirmam alguns
historiadores que o corte do pau-brasil para a obtenção de sua
madeira e sua resina (extraída para uso como tintura em manufaturas
de tecidos de alto luxo) foi a primeira atividade economica dos
colonos portugureses na recém-descoberta Terra de Santa Cruz, no
século XVI e que a abundância desta árvore no meio a imensidão
das florestas inexploráveis teria conferido à colônia o nome de
Brasil.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Caesalpinia_echinata
acesso em 19/09/2012 – 09:39
2-
Com o auxílio do dicionário ou na internet encontre o significado
de:
a)
acúleo:
b)
racemos:
c)
estame:
d)
pistilo:
Nenhum comentário:
Postar um comentário